2014年 01月 29日
食でつながる |
最近、東北をはじめとする、「地元産の食べ物を一緒に調理して楽しもう!」という企画によく参加させてもらっています。
先日は友人企画の『ムール貝を食す会』で、初めてムール貝を山盛り食べさせてもらったのですが、
今回はまた別の方主催の『萬古食博覧会』(ばんこくはくらんかい)の“秋田編"に参加してきました。
秋田といえば、そう きりんたんぽ!
私も大好きで毎冬何度も作ります。
でも今回はきりたんぽも作ってしまうという、なんともうれし楽しい企画♪
すり鉢でご飯を“半殺し”(!)程度にすりつぶして秋田杉で出来た棒につけていきます。
そしてホットプレートできつね色になるまで、ゆっくりゆっくり焼くこと10分以上。
その間お鍋の準備も万端で、最高の食材が集結して、これ以上はないくらいの旨味が!
今回はセリの根っこも入ってます〜
そして食後は、茎茶をその場で焙じてくれた出来立て「ほうじ茶」と甘いイチゴを食べながら、今回使用した土鍋を激安で譲ってもらえるジャンケン大会〜!
ワタシも、第一希望のご飯用土鍋ゲット!!
炊飯はもちろんだけど、これで参鶏湯とか作ったら美味しそうですよね。
ところで、この写真を見て、「あれ?」と思った方は、相当のあまちゃん通!!
土鍋が敷いてあるラグは、ナツさん宅の囲炉裏端に敷いてあったのと同じ柄なんです。(ちょっと自慢!)
私はモロッコで買ったので、忠兵衛さんの遠洋航海土産ですね、きっと♪
最近は、東北や地方を食を通じて応援していこうという取り組みが増えています。
被災地への支援の仕方も、このような次の段階にきているし、被災地に限らず、生産者さんと一度繋がったら、これからも応援したいという気持ちが自然に湧いてきます。
いろんな方々が素晴らしい取り組みをしてくれることに感謝しつつ、私も「食」につながる「器」を扱う者として、今後の課題を提示してもらっている気がしています。
先日は友人企画の『ムール貝を食す会』で、初めてムール貝を山盛り食べさせてもらったのですが、
今回はまた別の方主催の『萬古食博覧会』(ばんこくはくらんかい)の“秋田編"に参加してきました。
秋田といえば、そう きりんたんぽ!
私も大好きで毎冬何度も作ります。
でも今回はきりたんぽも作ってしまうという、なんともうれし楽しい企画♪
すり鉢でご飯を“半殺し”(!)程度にすりつぶして秋田杉で出来た棒につけていきます。
そしてホットプレートできつね色になるまで、ゆっくりゆっくり焼くこと10分以上。
その間お鍋の準備も万端で、最高の食材が集結して、これ以上はないくらいの旨味が!
今回はセリの根っこも入ってます〜
そして食後は、茎茶をその場で焙じてくれた出来立て「ほうじ茶」と甘いイチゴを食べながら、今回使用した土鍋を激安で譲ってもらえるジャンケン大会〜!
ワタシも、第一希望のご飯用土鍋ゲット!!
炊飯はもちろんだけど、これで参鶏湯とか作ったら美味しそうですよね。
ところで、この写真を見て、「あれ?」と思った方は、相当のあまちゃん通!!
土鍋が敷いてあるラグは、ナツさん宅の囲炉裏端に敷いてあったのと同じ柄なんです。(ちょっと自慢!)
私はモロッコで買ったので、忠兵衛さんの遠洋航海土産ですね、きっと♪
最近は、東北や地方を食を通じて応援していこうという取り組みが増えています。
被災地への支援の仕方も、このような次の段階にきているし、被災地に限らず、生産者さんと一度繋がったら、これからも応援したいという気持ちが自然に湧いてきます。
いろんな方々が素晴らしい取り組みをしてくれることに感謝しつつ、私も「食」につながる「器」を扱う者として、今後の課題を提示してもらっている気がしています。
by koharushop-diary
| 2014-01-29 22:40
| あれこれ