2015年 07月 04日
さくらんぼ狩りとこんにゃく作り |
旅から帰ってきてまだバタバタとしているので、ちょっと前の写真を。
6月中旬に高校の友人とさくらんぼ狩りに行ってきたのですが、
近くにある「たくみの里」というところで、こんにゃく作り体験をしてきました。
初めて見るこんにゃくの木、一通り説明を聞いてから、蒸したこんにゃく芋を潰してまずは機械で撹拌した後、凝固剤の炭酸ソーダを混ぜてから、今度は手でこねこねしていきます。
こんにゃく芋は3年間成長した芋を使うんだそう。
結構時間が掛かっているんですね、知らないことばかりです。
一番楽しかったのは、やはり成形!
沸騰したお鍋の中に丸めたこんにゃくを投入~
「いろんなかたちにしていいですよ~」と言ってもらいましたが、
つい女性は食べる時のことを考えて、無難な形にしてしまう哀しい性。(苦笑)
「せめて顔でもつけてみようよ!」と指で押して目と口をつけてみましたが、
茹で上がったこんにゃくは、ほとんどそれと分からなかったかも。。
空気を沢山取り込んでいるから、市販のこんにゃくより短時間でよーく味が入って本当においしかったです!
「刺身こんにゃくにしても美味しいよ!」と言われたので、帰って1~2日はお刺身で食べていました。
こんにゃく作り体験、機会がありましたら是非やってみてください!
村田亜紀さんの角皿に盛ってみました。
koharuのオンラインショップはこちら → うつわと旅先小物の店 koharu
6月中旬に高校の友人とさくらんぼ狩りに行ってきたのですが、
近くにある「たくみの里」というところで、こんにゃく作り体験をしてきました。
初めて見るこんにゃくの木、一通り説明を聞いてから、蒸したこんにゃく芋を潰してまずは機械で撹拌した後、凝固剤の炭酸ソーダを混ぜてから、今度は手でこねこねしていきます。
こんにゃく芋は3年間成長した芋を使うんだそう。
結構時間が掛かっているんですね、知らないことばかりです。
一番楽しかったのは、やはり成形!
沸騰したお鍋の中に丸めたこんにゃくを投入~
「いろんなかたちにしていいですよ~」と言ってもらいましたが、
つい女性は食べる時のことを考えて、無難な形にしてしまう哀しい性。(苦笑)
「せめて顔でもつけてみようよ!」と指で押して目と口をつけてみましたが、
茹で上がったこんにゃくは、ほとんどそれと分からなかったかも。。
空気を沢山取り込んでいるから、市販のこんにゃくより短時間でよーく味が入って本当においしかったです!
「刺身こんにゃくにしても美味しいよ!」と言われたので、帰って1~2日はお刺身で食べていました。
こんにゃく作り体験、機会がありましたら是非やってみてください!
村田亜紀さんの角皿に盛ってみました。
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by koharushop-diary
| 2015-07-04 19:23
| あれこれ