2016年 02月 24日
Mちゃんの料理教室1 |
最近、女子大で料理を教えている友達に、時々うちで料理教室を開いてもらっています。
第2回(1回は写真撮るのを忘れてしまいました。。)のテーマは
『美味しい麻婆豆腐』
それに合うメニューを考えてくれて、友達二人と教えてもらいました。
・麻婆豆腐
・キャベツで巻いた生春巻き
・蒸し鶏のねぎソースかけ
・杏仁豆腐
こういう時の出番は、もちろんkoharuで扱っている器たち!
普段見栄えのしない私の料理とは違って、プロのお料理はさすが見た目も数段上ですね。
細かいところの気配り等、参考になることが沢山ありました。
お味はもちろん言うまでもありません!
次回のテーマはビーフシチュー♪
山形から美味しい「尾花沢牛」を取り寄せる予定
今度はどんな器たちに登場してもらおうかな?
今回使ったお皿
麻婆豆腐: 中村恵子 角鉢(黒釉間もなくご紹介予定です)
生春巻き: 吉澤奈保子 トリ長皿
蒸し鶏 : 中村恵子 黒釉オーバル皿
取り皿 : アカマシバル製陶所 芽吹き取り皿
第2回(1回は写真撮るのを忘れてしまいました。。)のテーマは
『美味しい麻婆豆腐』
それに合うメニューを考えてくれて、友達二人と教えてもらいました。
・麻婆豆腐
・キャベツで巻いた生春巻き
・蒸し鶏のねぎソースかけ
・杏仁豆腐
こういう時の出番は、もちろんkoharuで扱っている器たち!
普段見栄えのしない私の料理とは違って、プロのお料理はさすが見た目も数段上ですね。
細かいところの気配り等、参考になることが沢山ありました。
お味はもちろん言うまでもありません!
次回のテーマはビーフシチュー♪
山形から美味しい「尾花沢牛」を取り寄せる予定
今度はどんな器たちに登場してもらおうかな?
今回使ったお皿
麻婆豆腐: 中村恵子 角鉢(黒釉間もなくご紹介予定です)
生春巻き: 吉澤奈保子 トリ長皿
蒸し鶏 : 中村恵子 黒釉オーバル皿
取り皿 : アカマシバル製陶所 芽吹き取り皿
by koharushop-diary
| 2016-02-24 20:10
| 今日の食事とうつわ