2017年 03月 10日
フードロス問題 |
世界的にも意識が高まっている「フードロス問題」
自分たちで畑をやっていると、出来た野菜たちが愛おしくて、
極力無駄にする部分を少なくしようと心掛けていると、
食料の廃棄がより気になるようになってきました。
今年は特に意識をして台所に立つようにしています。
その一つで、野菜の根っこやキャベツの芯などの野菜クズが
ある程度たまったらスープストックを作るのが習慣になっています。
ある程度たまったらスープストックを作るのが習慣になっています。
この前これを使って新しいカレーにチャレンジしてみたら、会心の出来!
元々のレシピでも美味しかったと思うのですが、やはりいろんな野菜からの
おダシが効いているのは間違いないと思うのです。
おダシが効いているのは間違いないと思うのです。
夕飯後、ソファに座ると寝入ってしまう日々が年末から続いていたので、
年明けから「テレビを見る時は手を動かす」という目標を立てました。
年明けから「テレビを見る時は手を動かす」という目標を立てました。
その対策の一つが、かぼちゃの種剥き!(笑)
知り合いの農家さんが送ってくれた美味しいかぼちゃを最後までいただきたくて
やってみたら、いい眠気予防になる上に、結構美味しい♪
毎朝のヨーグルトに入れて楽しんでます。
ちなみにスーパーで売っている普通のかぼちゃの種だと、どうも平べったすぎて
by koharushop-diary
| 2017-03-10 19:11
| あれこれ